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杏仁豆腐に挑戦!

2011年01月03日
このお正月休みに、杏仁豆腐作りに挑戦しました。

材料はこちら。
・南杏 50g
・北杏 50g
・水 300 mL
・板ゼラチン 6g
・粉寒天 小さじ1杯
・水 160mL
・砂糖 90g
・牛乳 300mL
・生クリーム 200mL

南杏、北杏というのはこちら。

110103-01

杏のタネの中身です。
今回は、杏仁豆腐の素は使わず、ここからスタートです。

では、早速挑戦開始!

? 南杏、北杏を洗って、300mLの水に浸けて1晩置きます。
110103-02

? 板ゼラチンを水(分量外)に浸しふやかします。

? ?をミキサーで細かく撹拌します。
110103-03

? ?をさらしでしっかり絞ります。
110103-04

? 絞り取った液体が300mLに満たなかったら、水を足します。
110103-05

? 鍋に水160mLと寒天を入れ沸騰させ、寒天が溶けたら砂糖90gを加えて溶かします。

? ?に?と牛乳300mLを加えて、沸騰寸前で火を止めます。

? ?の荒熱が取れたら、?の水をよく切り、鍋に入れて溶かします。

? ?の温度が少し下がったら生クリームを加えてよく混ぜます。

? ?を茶漉しで濾して、容器に入れて冷やし固めます。


そして出来たのがこちら。
110103-06
シロップをかけてみました。

シロップ
 ・水 200mL
 ・砂糖 80g
 ・クコの実 適量
・鍋に水を砂糖を入れ、火にかけて砂糖をよく溶かします。
・火からおろし、クコの実を入れて冷やします。

ついでにもうひとつ。

110103-07
杏のソースをかけてみました。

杏のソース
 ・杏ジャム 大さじ3杯
 ・杏露酒 大さじ3杯
・杏ジャムと杏露酒を鍋に入れ、火にかけてのばします。
・火からおろし、冷やします。

実はこのときは寒天の量を分量より少な目にしたせいか、
ちょっと柔らかすぎました。
分量は守った方がいいですねぇ…。

杏のソースは、酸味が効いていてとっても美味しかった!
シロップよりおススメです。


※写真はクリックすると、少し拡大します。

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南杏と北杏の搾りかすも有効活用!
長くなったので、続きを読むに。

南杏と北杏の搾りかす、何かに使えないものか…と思って、
あれこれ調べてみたら、アーモンドプードルと同じ要領でクッキーを作れるとのこと。
で、やってみました。

材料はこちら。
 ・薄力粉 200g
 ・南杏、北杏の搾りかす 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2杯
 ・無塩バター 120g
 ・砂糖 100g
 ・卵 1個
 ・塩 少々

? 薄力粉、南杏と北杏の搾りかす、ベーキングパウダーを合わせて篩います。
? バターはクリーム状に練って、砂糖をすり混ぜます。
  白っぽくなったら卵を少しずつ加えてよく混ぜ、最後に塩を加えてよく混ぜます。
? ?に?を加えてさっくり混ぜます。よく混ざったらラップに包んで1時間寝かせます。
? 生地を3?4mmの厚さに伸ばし、適当な大きさに切ります。
? 180℃で15?20分焼きます。

南杏、北杏の搾りかすは、とりあえず全部使いました。
3?4mmの厚さに伸ばした生地は、ちょっと柔らかかったので、
型抜きせずに包丁でザクザク切ってしまいました。

ほんのり杏仁豆腐の香りがする、サクサク美味しいクッキーが出来ました!
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ひとりごと | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
No title
すっごい美味しそう!!(^0^)杏仁豆腐を手作りできるなんて、mamaluさん本当に何でもできますね!(*^▽^*)
搾りかすまで使えるなんて、ちょっとエコな感じもするし、クッキーもできるっていうのが2度美味しいです(^^)
AKIさん
香りがよくって、なかなか美味しくできました!

実は、料理って全然できないんですよ。お菓子だけ。
お菓子じゃ生きていけませんからねぇ…(笑)

絞りかすもとってもいい香りだったんです。
捨てちゃうのがもったいないくらい。
焼いても香りはしっかり残っていました。

でも、絞りかすをちょこっとつまんでみたら、
ものすご~くまずかったです…。

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